Это если спутник низко над горизонтом.А я так думаю, что всё ещё проще. С-Банд очень сильно подвержен помехам от радиолокационных систем, по вполне понятным причинам. Самолично наблюдал и описывал это, потому как от меня недалеко аэропорт, и ещё были другие случаи....
Цитата: |
Теоретическую максимальную энергетическая эффективность полосы частот системы можно определить по параметру K, который показывает сколько бит передается в секунду. Соответственно, чем больше K, тем больше бит мы можем передавать за единицу времени. Практическая же величина будет отклоняться от этой величины (см. таблица 1). [4]. Кроме того, помехозащищенность типов манипуляции можно определить численно по расстоянию между соседними точками сигнального созвездия. Расстояние между точками в созвездии MPSK меньше чем в MQAM, а значит есть большая вероятность ошибки детектирования соседнего символа. Таким образом, можно сделать выводы: 1) При небольшом уровне модуляции M ≤ 4 следует использовать QPSK манипуляцию ввиду оптимальной энергетической эффективности BER к отношению «сигнал/шум». 2) При уровне модуляции M > 4 следует применять MQAM ввиду оптимальных показателей помехоустойчивости при декодировании информации. |
Честно говоря, плохо понял связь кодирования с видами модуляции. ОК, у какой модуляции помехоустойчивость лучше, это один вопрос. Кодирование, или открытое вещание, вопрос другой. В принципе, применять при кодировании сигнала такую модуляцию, которая если и создаёт проблемы, то минимальные, это ориентация на клиента, а не на сорвать бабло, и хер с ним, с клиентом, но скажите на милость, а мы что, в какое-то другое время переместились?Вчера написал на сатдайжесте вот такой пост. скопирую его здесь.
Вчера подходили ко мне несколько человек ,скажем клиенты, у которых по 2 ресивера триколор. Причем не зависимых друг от друга. Один старого ,другой нового образца 4К. Так вот уверяли , что на 4К ресиверах ( это я сам обозначил для краткости) Замираний нет. Это наводит на определенные мысли.
Второе. Тут попалась одна статья в одном журнале. От января 2023 года. Про помехозащищенность СС( спутникового сигнала) . Вот небольшая выдержка.
Цитата: Теоретическую максимальную энергетическая эффективность полосы частот системы можно определить по параметру
K, который показывает сколько бит передается в секунду. Соответственно, чем больше K, тем больше бит мы можем передавать за единицу времени. Практическая же величина будет отклоняться от этой величины (см. таблица 1). [4].
Кроме того, помехозащищенность типов манипуляции
можно определить численно по расстоянию между соседними
точками сигнального созвездия. Расстояние между точками
в созвездии MPSK меньше чем в MQAM, а значит есть большая
вероятность ошибки детектирования соседнего символа.
Таким образом, можно сделать выводы:
1) При небольшом уровне модуляции M ≤ 4 следует использовать QPSK манипуляцию ввиду оптимальной энергетической
эффективности BER к отношению «сигнал/шум».
2) При уровне модуляции M > 4 следует применять MQAM
ввиду оптимальных показателей помехоустойчивости при декодировании информации.
Посмотрев внимательно на флайсате транспондеры и на их модуляцию , видно что помехоустойчивы с модуляцией 8PSK. а все помехи подвержены транспондеры с модуляцией QPSK.
Поэтому ,еще раз повторюсь , что снятие кодировки частично решит проблему.
Конечно аудитории там по более, но все же. Как говорится, ссылка на оригинал обязательна. А если сам оригинал, то и посылать никого никуда не надо.
с точностью до наоборот хотя еще зависит от FEC.Посмотрев внимательно на флайсате транспондеры и на их модуляцию , видно что помехоустойчивы с модуляцией 8PSK. а все помехи подвержены транспондеры с модуляцией QPSK.
Специально протестировал транспондеры с разной модуляцией. на Триколоре. QPSK- картинка периодически пропадает . 8PSK ничего не происходит.с точностью до наоборот
Аналогично было и при Александре Македонском...с точностью до наоборот хотя еще зависит от FEC.
NTV+ перевели транспондер 12207 R с "HD пропагандой" в DVB-S2,QPSK,3.4 и как-то не очень оно им помогло
А то как "бесоебит" картинку на конкретном ресивере больше зависит от демодулятора (точнее алгоритма трекинга сигнала в нем). Одни автоматически восстанавливают сигнал и поток, другим с хоста надо периодически посылать команду на перенастройку при потере лока. В худшем случае могут быть глюки с трекингом и надо переключится на другой транспондер, а потом назад.
это которые с SD-версиями федеральных мультиплексов ? 12380L, 12456L,Специально протестировал транспондеры с разной модуляцией. на Триколоре. QPSK- картинка периодически пропадает . 8PSK ничего не происходит.
Пересканировал у клиентов 211 и 8300 . Федералы кажут без затыков. Но видимо это пока.Но это им как-то не особо помогает
Вы полагаете, что их глушат? Я понимаю, идёт война, да ещё и гибридная, и мешать приёму информации народу воюющей стороны, это вполне может быть одно из оружий, но.... Но как реально это сделать? "Глушить" облучением на приёмных антеннах спутников? Подключиться ( нелегальная врезка ) к кабелю на аплинке? Что-то мне видится всё это фантазией, не больше...Они и были почти все в dvb-s2, 8psk (кроме 12226L c промо-каналами для старого оборудования DVB-S/MPEG2)
Это когда начались помехи начали экспериментировать c dvb-s2, qpsk на транспондерах с федеральными мультиплексами (их глушат в первую очередь). Но это им как-то не особо помогает
Да вот потому я и спрашивал, а как глушат? Потому и сильно сомневаюсь, что это делают, а вот ручонки шаловливые, что хотят чтобы их позолотили, это вариант... Дайте денюх, мы наладим!Понятно что QPSK помехоустойчивей чем 8ЗРSК. Но по факту мы имеем обратное. Мы не знаем природу помехи и пропадания сигнала .
Что характерно у нас Т2 идет с модуляцией 64QAM , и судя по статье это самая помехоустойчивая модуляция. НО по факту имеем периодическое пропадание сигнала . Это может быть помеха от вай-фай, сотовая вышка рядом стоящая, даже высокое атмосферное давление и листва деревьев, дают пропадание и замирание сигнала.
Сейчас настраивал триколор 12476 пропадание сигнала до нуля,потом 6дБл потом 13, в течении минуты. Глушили, глушат. И будут глушить???