Чисто экономическая тема. А есть ли у России шанс?

Parol

гуру
А зачем в РФ интернет? Трампнаш, теперь всё пойдёт как надо, и весь Запад приползёт на коленях лично к товарищу главному, чтобы, пнимаешь, ноги лизать... И просить прощения! :cool::p Интернет не нужен, вон, в Корее северной живут в своём, я извиняюсь, и радуются...;)
 

pavel221

гуру
В российских пабликах со вчерашнего дня главная новость , что Америка и Европа разрешила украинцам шмалять по России дальнобойными снарядами или ракетами. Кое кто даже и карту прикладывает до кого долетит.
И кстати заметил что инет замедлили до не балуйся. Постоянное прыгание сети с 4G на 3 , а то и 2G. Как бы последнее два для звонков и СМС достаточно, а вот все остальное?? через раз. Может под вышкой не прыгает. Если так, то мощности понизили на 4G.
И что бы это значило?
 

Parol

гуру
Да кто же знает, но те кто знают, будут молчать... Может, это вновь как бы разрешённый Ю-тьюб? Из-за него?
 

pavel221

гуру
ВЦИОМ: большинство россиян мечтает, чтобы на кремлевской елке висели главные шишки страны.

429
 

Parol

гуру
Об этом, само собой, СирОжа говорить не будет, он в принципе выискивает, что ГДЕ-ТО плохо, не у себя. А у себя, всё хорошо, прекрасная маркиза.... И далее, что там по тексту.

Зато СирОжа на помойке зацитировал очередную муть про то, что якобы немцы пустили на ветер целый триллион!
Во-первых, немцы не пустили его на войну, как некоторые, тупо просрав эти деньги, и не построив на них что-то полезное для своей страны. Во-вторых, немцы достигли внушительных успехов, а именно...


Ну, да, приходится теперь закупать частично у соседней Франции электричество, а то ведь заводы ВПК начали работать, а на это не закладывались. Да и бытовуха потребовала чуть побольше, чем рассчитывали, что есть, то есть, но процесс замещения идёт вовсю, и это не на бумаге, и не в хвастливых отчётах про импорт, а реально, наглядно. Тут вот многим домохозяйствам вернули в начале декабря суммы четырёхзначные, пересчёты за 2023 год, и это только за отопление.... Ничего не бывает в этой жизни бесплатно, что есть, то есть, но ведь проклятый Запад кое-кому покоя не даёт... :cool:
А между тем несколько строчек, которые цитирует СирОжа, они опубликованы в ... соцсетях. Нет никаких серьёзных статей с исследованиями на эту тему, а есть лишь тупой пропагандоновский вброс, который разные такие сирОжики тащат по инету, как говно на ботинках...
 

pavel221

гуру
Россияне показали, чего ждут от года змеи.

змея 2025.jpg
 
Последнее редактирование:

pavel221

гуру
Трамп: " США снимут все санкции с РФ и вернут обратно колу. Решение вступит в силу через месяц, 30 февраля."


 

Parol

гуру
Трамп ещё какой шутник! Но это всё их тамошние, пока что американские дела, то он нагнул Панаму, то Мексику, теперь вот Канаду... И это нагнул не более чем шутка, всё что достигнуто, могло быть сделано без этой шумихи, спокойно, и без театральщины. Партнёры, хотя и неравные, переговорили по бизнесу, и нашли устраивающие всех решения...

А вот интересная статья про экономику России. Что было. что есть, и что может быть. Или, не быть...


В небольшой статье подробный и скрупулёзный анализ невозможен, но то что представлено, тоже неплохо обрисовало положение. Полагаю, что статья с реальностью не расходится.
 

Parol

гуру
Ладно, вот текст статьи.

"Экономический рост замедляется, а инфляция растет. К чему это ведет и что ждет в 2025 году экономику России, которая три года ведет войну против Украины - у DW.

Несмотря на то, что РФ без малого три года ведет войну против Украины, российская экономика до сих пор росла, доходы населения тоже. Но этот период заканчивается. Накопившиеся проблемы уже дают о себе знать, и в 2025 году они проявят себя в полной мере.

Рост ВВП в условиях войны

Вопреки ожиданиям властей и экспертов, экономика России в 2024 году демонстрировала необычно высокие для себя темпы роста. Росстат пока не представил предварительную оценку роста ВВП, однако поквартальная динамика соответствует увеличению на 3,5-4% за год. Тем не менее темпы роста замедляются: 5,4% в первом квартале, 4,1% во втором и 3,1% в третьем. На 2025 год правительство прогнозирует рост на 2,5%, более осторожный в своих оценках Центробанк - на 0,5-1,5%.
В последние десять лет для российской экономики была более привычной околонулевая динамика ВВП. Нынешний рост - лишь очередной эпизод восстановительного подъема после кризиса. Таких кризисов за это время было три: в 2014-2016 годах - из-за падения мировых цен на нефть, в 2020-м - из-за пандемии, в 2022-м - из-за начала войны против Украины.
Экономика России успешно преодолевает кризисы благодаря отточенным механизмам ручного управления, но они же сдерживают развитие в периоды относительной стабильности, отмечает приглашенная научная сотрудница Берлинского центра Карнеги Александра Прокопенко. Постоянное ожидание новых потрясений приучило власти концентрироваться на накоплении резервов, жертвуя инвестициями. Аналогичный подход переняли частные компании, что ограничивает их готовность к риску, экспансии, долгосрочным вложениям.

Растет военная промышленность, гражданская - нет

Ключевая особенность послевоенного восстановительного роста заключается в том, что он, в основном, сконцентрирован в ограниченном числе секторов экономики, которые связаны или с военными нуждами, или с адаптацией к международным санкциям. В то же время многие гражданские сектора так и не восстановились.
Например, производство автомобилей в ноябре 2024 года было более чем на 20% ниже уровня ноября 2019 года, подсчитал близкий к российскому правительству Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В деревообработке спад составил более 10%. Производство строительных материалов осталось на прежнем уровне. В добыче полезных ископаемых, крупнейшем секторе российской экономики, зафиксирован спад на 6%.
Чемпионы роста - это так называемые "прочие транспортные средства" (в эту группу входит в том числе военная техника), готовые металлоизделия (оружие и боеприпасы), а также электроника и оптика (комплектующие для того и другого). Производители этих товаров, по оценке ЦМАКП, почти удвоили выпуск по сравнению с 2019 годом.

Милитаризация экономики порождает дисбалансы

Чтобы значительно увеличить производство вооружений, правительство направило в военно-промышленный сектор колоссальные средства. В целом только прямые расходы на национальную оборону и безопасность в 2025 году превысят 8% ВВП. Это 40% общих расходов федерального бюджета. Столько государство не тратило с советских времен.
Оборонным предприятиям понадобились новые сотрудники - и они начали переманивать их из других секторов экономики, предлагая более высокие зарплаты. Те, в свою очередь, были вынуждены поступать так же. Началась гонка зарплат. Ее усугубило то, что российский рынок труда лишился сотен тысяч работников из-за масштабной эмиграции, мобилизации и набора контрактников.
За период с января по сентябрь 2024 года средняя реальная зарплата в России, по данным Росстата, выросла на 9%, номинальная - на 18%. Согласно опросу предприятий, который недавно провел Центробанк, зарплаты в прошлом году проиндексировали практически все организации.
Динамика ВВП и зарплат создали иллюзию устойчивости российской экономики к войне и санкциям. Но уже в наступившем году эта иллюзия начнет рассеиваться.

Риски несбалансированного роста экономики

Рост доходов работников, а также военных и членов их семей, разогнал инфляцию. По итогам 2024 года, она может составить около 10%. Возросшие доходы хочется на что-то потратить, но отечественная промышленность сфокусирована на производстве товаров, которые обычные люди не потребляют. В нормальной ситуации нехватку товаров повседневного и длительного спроса решил бы импорт. Но импорт ограничен санкциями.
Чтобы укротить инфляцию, Центробанк поднял ключевую ставку до запредельно высокого уровня - 21%. Соответственно, ставки в коммерческих банках стали еще выше. Это позволило снизить потребление, в том числе за счет заемных средств. Однако одновременно регулятор ограничил возможности для кредитования, а значит, и для развития бизнеса. Чтобы взять кредит под 20 с лишним процентов годовых, необходимо, чтобы прибыль могла это компенсировать.
Проблема не актуальна для оборонных предприятий, потому что им ставки субсидирует правительство. По подсчетам "Коммерсанта", в первой половине 2024 года из бюджета субсидировались ставки по 65 программам льготного кредитования. Например, обслуживающим ВПК производителям высокотехнологичной продукции полностью покрывают процентные расходы по кредитам, превышающие 5% годовых. То есть, какой бы ни была ключевая ставка, больше 5% эти предприятия не заплатят.
Удерживать ставку на высоком уровне ЦБ обещает еще долго. Структурные причины инфляции - недостаточное производство внутри страны и ограничения, наложенные на импорт, - никуда не денутся. Это означает, что экономическая активность будет все больше сосредотачиваться в военных и околовоенных секторах экономики, которые продолжат вытягивать ресурсы из всех остальных. Но и ВПК прежними темпами расти уже не может - его мощности, по разным оценкам, уже загружены почти полностью.
 

Parol

гуру
продолжение...

Почему Росии угрожает стагфляция и чем она опасна

Стагнация экономики при высокой инфляции - известный феномен, которые называется стагфляцией. Он проявил себя в экономике США и других западных стран сначала в середине 1970-х, а затем в 1980-е. В первом случае она была связана с резким ростом цен на нефть, во втором - с тем, что центральные банки печатали слишком много денег.
Коварство стагфляции заключается в том, что из нее трудно выбраться. Повышение ставок в условиях стагфляции усугубляет застой. В то же время стимулирование экономики через снижение ставок лишь подогревает инфляцию.
Российские власти осознают риски. Слово "стагфляция" уже некоторое время регулярно звучит, например, в выступлениях руководителей Центробанка. Рецепт, который он предлагают, состоит в возвращении экономики на "тракеторию сбалансированного роста", то есть в прекращении стимулирования военных секторов экономики за счет гражданских. Но в условиях войны это невозможно. Да и в условиях мира - не факт. Бюджетные проектировки правительства на 2026 и 2027 годы не предполагают сокращения военных расходов. "

Статью пришлось разделить на две части, не знаю, каких размеров может быть пост, какие здесь ограничения.....
Без вставленных фотографий известных мест вроде Кремля, Центробанка, и рабочих, проверяющих размер изготовленных корпусов снарядов, я думаю содержимое никак не потеряет в восприятии... :)
 

pavel221

гуру
Хорошая статья. Но мало чем понятная и мало чем обещающая. Сразу видно что писал человек не знакомый с экономикой России, и не знаком ни с россиянами , ни с их жизнью.
По пунктам разбирать трудоемко, занудно , утомительно, да и не к чему.
В общем знаменателе -поживем увидим. Что-то сбудется, что-то маловероятно, а на что наплевать и забыть по-чапаевски.
Одно могу сказать, ключевую ставку банкам нужно поднимать до 25-30%% . Может тогда россияне начнут думать-А отдавать чем? Хотя юристов по банкротству сейчас плодятся не меньшей скоростью , чем рост ключевой ставки.
Недоступность кредитов для населения и бизнеса =это жизнь по средствам. А мы после талонов, очередей , от зарплаты до зарплаты разучились и подзабыли. А зря.
В первую очередь нужно научится работать и ценить свой и чужой труд.
Как говорил вождь мирового пролетариата В.И Ленин -Учится , учится и еще раз учится. И тогда у тебя будет много, много денюжков с изображением Джорджа Вашингтона.
 

pavel221

гуру
Ну и я разделю свой пост на две части.
Шальные деньги , разгоняют шальную инфляцию. Вот уже новые пятитысячные купюры в оборот. Я уже не говорю про сотки , двусотки и двухтысячные. Если эти билеты появляются , значит это кому-нибудь нужно.
Военное дело дает зарплаты всем. От добычи руды и нефти, до того кто этим делом пользуется включая санитара и посудомойку. Правда от дача там не очень, можно сказать нулевая. Но кто за это считает когда такая ситуация? Разбираться будем потом , если будем живы-не помрем.
 

Parol

гуру
Хорошая статья. Но мало чем понятная и мало чем обещающая. Сразу видно что писал человек не знакомый с экономикой России, и не знаком ни с россиянами , ни с их жизнью.
Вот как? А мне показалось, что чел как раз хорошо знает то о чём пишет .... Но вам виднее, спорить не буду.
По пунктам разбирать трудоемко, занудно , утомительно, да и не к чему.
В общем знаменателе -поживем увидим. Что-то сбудется, что-то маловероятно, а на что наплевать и забыть по-чапаевски.
Одно могу сказать, ключевую ставку банкам нужно поднимать до 25-30%% . Может тогда россияне начнут думать-А отдавать чем? Хотя юристов по банкротству сейчас плодятся не меньшей скоростью , чем рост ключевой ставки.
Недоступность кредитов для населения и бизнеса =это жизнь по средствам. А мы после талонов, очередей , от зарплаты до зарплаты разучились и подзабыли. А зря.
В первую очередь нужно научится работать и ценить свой и чужой труд.
Как говорил вождь мирового пролетариата В.И Ленин -Учится , учится и еще раз учится. И тогда у тебя будет много, много денюжков с изображением Джорджа Вашингтона.
Что будет, что нет, это действительно дело такое, что поживём, и увидим. Всего лишь замечу, что законы экономики, как и законы природы, отменить директивами невозможно, как и подменить тоже. Они очень больно ударят в ответ, если их насиловать, и мы все свидетели тому в году 91-м....
 

pavel221

гуру
Сегодня договаривались. По всем каналам показывали как и что и зачем. А и правда зачем?? Моя маменька 84г , дай Бог ей здоровья и многие лета и то сказала -Много воды и продолжения того, чего нельзя произносить вслух.
Иногда захожу на свою страничку в контакте. И вот что заметил , предложения от МО на контрактную службу появились, и с каждым днем их становится больше . Это что реклама или навязчивое денежное вознаграждение?? А где слова о долге, Родине, верности Отечеству?? Скрин сделаю позже и выложу здесь.
 

pavel221

гуру
443


У нас на дверях магазина сумма правда поменьше ..почти в 2 раза. что-то 3.1 миллиона. Что есть-то есть..

Интересно а на Украине есть такое , выплачивают али как??
 

Parol

гуру
Сегодня договаривались. По всем каналам показывали как и что и зачем. А и правда зачем?? Моя маменька 84г , дай Бог ей здоровья и многие лета и то сказала -Много воды и продолжения того, чего нельзя произносить вслух.
Иногда захожу на свою страничку в контакте. И вот что заметил , предложения от МО на контрактную службу появились, и с каждым днем их становится больше . Это что реклама или навязчивое денежное вознаграждение?? А где слова о долге, Родине, верности Отечеству?? Скрин сделаю позже и выложу здесь.
Это о чём, о переговорах в Саудовской Аравии? Так там общие слова были, а что говорили не для паблика, узнаем по делам.
 

Parol

гуру
Посмотреть вложение 443


У нас на дверях магазина сумма правда поменьше ..почти в 2 раза. что-то 3.1 миллиона. Что есть-то есть..

Интересно а на Украине есть такое , выплачивают али как??
Насколько я знаю, такой рекламы нет, а деньги платят, но сами понимаете, что не из-за денег люди идут защищать СВОЮ землю, СВОЮ страну. 84 года назад не шли из-за вознаграждения, и сейчас украинцы прежде всего понимают, что речь идёт о выживании...
 
Верх